В тренде – Российская соя

В тренде – Российская соя

новость

В Краснодаре прошла 30-я юбилейная Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО-2023», в которой российская селекционно-семеноводческая Компания «СОКО» (которая, кстати сказать, на год старше самой выставки), приняла активное участие и как стендист, и как организатор отраслевой конференции, посвященной сое.


11.jpg


ЮГАГРО – решения для агробизнеса

Экспозиция выставки была разбита на четыре раздела: сельскохозяйственная техника и запчасти, агрохимия и семена, оборудование для хранения и переработки, а также полив и теплицы. В этом году на «ЮГАГРО-2023» приехало рекордное число участников - 600 компаний из 14 стран. Раздел «Агрохимия и семена» включил в себя продукцию свыше 180 компаний. Стенд Компании «СОКО» располагался на данной экспозиции. Всю информацию о широкой сортовой линейке сои селекции «СОКО» можно было почерпнуть на стенде, где в течение всех дней работы выставки специалисты проводили консультации в активном режиме.




Все внимание к сое российской селекции!

Деловая программа мероприятий «ЮГАГРО» традиционно выступает платформой для диалога аграриев, бизнеса и власти. В рамках выставки «ЮГАГРО-2023» прошло большое количество конференций, семинаров, круглых столов, где участники смогли получить ответы на вопросы по различным направлениям агропроизводства.

Огромный интерес вызвала тема отечественной селекции и производства сои в России, наши отечественные сорта, технологии защиты, технология возделывания сои по «классике» и нет. Зал, где 22 ноября проходила VIII конференция «Российская селекция сои – сорта и технологии», был полон, дискуссия, начавшаяся после докладов основных выступающих, получилась действительно жаркой. Но обо всем по порядку.


Презентации от «СОКО»

Старт конференции дал президент Компании «СОКО» Олег Ширинян. Далее с презентацией на тему «Селекционные достижения Компании «СОКО». Новая линейка сортов сои» выступил руководитель отдела селекции Компании «СОКО», канд. с.-х. наук Альберт Щегольков. Он подробно рассказал об основных трендах в развитии соеводства; стратегии выбора сортов для разных регионов соесеяния, а также об особенностях новых сортов. Селекционная работа по созданию отечественных сортов сои, которую уже больше 30 лет ведет Компания «СОКО», как нельзя лучше вписывается и в программу продовольственной безопасности, и в импортозамещение. В частности, за последние три года в Госреестр селекционных достижений РФ включено 9 преимущественно скороспелых сортов сои Компании «СОКО». В 2023 году портфель компании пополнился тремя новинками - СК АВА, СК АВРОРА и СК АЛЕКСА. На конференции были представлены результаты по урожайности новых сортов в производстве и экологических сортоиспытаниях в сравнении с сортами других оригинаторов, а также были подведены и озвучены итоги по оценке селекционного материала и производству семян за 2023 год, а также планы компании на будущее.




С докладом на тему: «Результаты опытов «Агрополигона СОКО-2023». Главные технологические приемы, влияющие на качественные и количественные показатели сои» выступил спикер Александр Слухов, заместитель президента по научной работе Компании «СОКО». Он подробно рассказал о том, каким образом такие факторы, как влагообеспеченность, сроки сева, глубина заделки семян, своевременная и эффективная борьба с сорной растительностью и другие влияют на рост сои и на итоговый урожай. А.Н. Слухов подробно остановился на рекомендациях по использованию сортов сои «СОКО» по зонам возделывания. А также предоставил рекомендации по внесению минеральных удобрений. Минеральные удобрения применяются в зависимости от уровня почвенного плодородия (агрохимического анализа) и по экспресс-диагностике растений. Азотные - не рекомендуется применять в дозах, превышающих 15-20 кг/га д.в. (локально-ленточно) - во избежание угнетения развития клубеньковых бактерий. Необходимость в азотной подкормке устанавливают визуально - по развитию клубеньков на корнях растений и интенсивности окраски листьев, а также по результатам растительной экспресс-диагностики. Фосфорные применяют только на бедных доступным фосфором почвах (если в пахотном слое содержится меньше 20 мг на 1 кг сухой почвы), в дозе 40-60 кг/га д.в. осенью под основную обработку почвы. Калийные удобрения – если содержание калия в почве меньше 250 мг/кг, вносят под основную обработку нормой 35-45 кг/га д.в. Александр Слухов также подробно остановился на вопросах влияния температуры почвы на время получения всходов; глубины заделки семян на густоту стояния и урожайность сои; плотности посевов на урожайность сортов; реакции культуры на влагообеспечение и способ посева. Очень заинтересовали слушателей конференции озвученные показатели по урожайности в 2023 году: СК АВРОРА – 38,7 ц/га, ФГБНУ «Курский ФАНЦ»; СК ФАРТА – 38,8 ц/га, ООО «ПЗК» Курской области; СК ВЕДА – 41 ц/га, АО «Рассвет» Курганинского района Краснодарского края; СК РИАНА, 42 ц/га, ООО «Марьянское» Красноармейского района Краснодарского края. Также А.Н. Слухов привел подробнейшие данные по средней урожайности сои в весеннем/летнем посевах 2019-2023 гг.; по среднему содержанию протеина 2019-2023 гг.; среднему содержанию масла 2019-2023 гг.; среднему сбору протеин + масло с 1 га.


Опыт Иркутска и Приамурья

Очень интересная тема была поднята в докладе «Новые технологические аспекты в производстве сои» спикера Юрия Колодия, руководителя «Сибирского центра плодородия и семеноводства». Докладчик рассказал об особенностях выращивания сои в Амурской области, а также о первом успешном опыте промышленного выращивания сои в Иркутской области. Кроме того, он остановился на вопросах органо-хелатного питания сои, работе с почвой и в целом на процессе сопровождения культуры в период вегетации.

По данным выступающего в 2023 году в структуре посевов сельхозкультур в Амурской области соя занимала 72,7 %. Причем, начиная с 2015 года (9,6 ц/га) по 2023 (18,2 ц/га) урожайность сои выросла на 53%. В своем докладе Ю.А. Колодий также остановился на всех важных факторах плодородия почвы. По мнению докладчика, содержание гумуса – это базовый показатель плодородия почвы. Чтобы обеспечить высокое содержание в почве гумуса и его рост, необходимо увеличивать количество органического вещества почвы (корневых остатков), повышать содержание азота в почве.




Еще в начале XX века наш выдающийся соотечественник П.А. Костычев открыл закон формирования плодородия, а в частности черноземов: «Источником черноземов служат органические вещества корневых систем растений. Разлагаясь в почве под действием микроорганизмов, корневые остатки почти полностью превращаются в перегной.

Напротив, где растительные остатки накапливаются сверху почвы, главным образом в виде опавших листьев и вегетативной массы, разложение их происходит на поверхности почвы в условиях достаточной влажности и доступа воздуха практически до полного разрушения».

Коррекция профиля почвы происходит в более глубоких слоях до 1 метра за счет применения сидеральных паров полного цикла. В качестве основной сидеральной культуры используется яровая и озимая рожь. Увеличение органического вещества почвы также достигается за счет выращивания промежуточных сидеральных культур: применяется технология формирования сильной корневой системы промежуточных сидеральных культур, с заниженными нормами высева; контроль за «остановкой» роста сидеральных культур. Точность посева и нужная норма высева позволяют лучше использовать пространство и площадь питания растения для формирования урожая.




На основе заложенных «Сибирским центром плодородия и семеноводства» производственных опытов были сделаны выводы: 50% урожая сои формируется на глубине 0-20 см.  Соответственно необходимо сформировать и активно влиять на органо-минеральное питание на данной глубине. 50% урожая сои формируется на глубине 20-100 см. Поэтому нужно обеспечить разрыхленную структуру почвы и проникновение корней сои до 1 метра. Инструмент для этого - сильные корни у сильной сидеральной культуры. Программа поддержки роста сильных корней, реализуемая «Сибирским центром плодородия и семеноводства» - это важное условие получения нужного результата. Отдельное внимание докладчик уделил органо-хелатному питанию растений (ОПР). В частности, Ю. Колодий привел интересные данные, полученные уже в Иркутской области, где за счет применения ОПР удалось сократить на 15-20 дней период вегетации сои. На двух выращенных сортах сои: СК АРТИКА (105-110 дней) и СК ДОКА (110-115 дней) при применении ОПР было достигнуто сокращение сроков вегетации с указанных выше до 90-95 дней.

Участники конференции попросили уточнить, какие именно сидеральные пары нужно закладывать и какие сельхозкультуры применяются в данном случае.

- Мы применяли летние сидеральные пары, - рассказывает Юрий Колодий. – Сеяли только монокультуру: овес либо рожь. Последние два года сеяли овес. Посев проводился с заниженной нормой высева. Это делалось для того, чтобы сформировать максимально мощную корневую систему. Плодородие почвы зависит от мощности корня, а не от выращенной вегетативной массы. В конце июля наступает фаза, когда злак выбрасывает флаглист – после этой фазы старые корни растений уже малополезны почве. Сидеральные пары должны быть правильными. Повторюсь, что поступление органического вещества в почву и его количество зависит от массы корней, их качества, от их молодости.

В молодой корневой системе накапливается оптимальное соотношение азота и других элементов. Далее происходит переход питательных веществ в репродуктивные органы и резко снижается количество питательных элементов в корневой системе. Мы зафиксировали рост урожайности сои по правильным сидеральным парам в 2-2,5 раза. При минимальном внесении стартовых доз минимальных удобрений – 50 кг аммофоса в физическом весе на гектар. Такого роста урожайности при предшественниках – зерновые, кукуруза – нет.

Во вторую часть лета (для работы микробиологии нужно тепло, время и влага)  мы поддерживаем «черные пары». Обеспечивая, таким образом, процесс минерализации поступившего в почву органического вещества. Правильные сидеральные пары гарантируют рост плодородия почвы, улучшают ее структуру, создавая условия для кратного роста урожайности сои.


Ноу-тилл против классики?

С презентацией на тему «No-till vs Классика. Сравнительный анализ производственных и экономических показателей выращивания сои» выступил глава КФХ Олег Новичихин из Воронежской области. Если коротко сформулировать основные тезисы его выступления, то ответ на вопрос «Что дает No-till?» при выращивании сои, прозвучит таким образом: повышение плодородия почвы, экономию времени и ресурсов на процессе возделывания, гарантию получения стабильного урожая при любых погодных условиях и как результат – большую рентабельность. По словам О. Новичихина: «ноу-тилл – это не только философия, но и положительная экономика».




Его «оппонентом» в производственном споре на полях, на базе проводимых в течение всего агрогода сравнительных производственных опытов по выращиванию сои по классической схеме и по системе ноу-тилл, а затем в рамках «Баттла по технологии» на конференции - стал «Обычный фермер», агроблогер из Воронежской области - Игорь Рожнов, также один из приглашенных спикеров мероприятия.

Самые горячие дискуссии возникли после прослушивания данной заключительной совместной презентации.

- В этом производственном опыте мы выращивали сою фактически на песке, в пойме Дона, где количество питательных веществ в почве изначально было равно нулю, - рассказывает Олег Новичихин. – Поэтому стартовая позиция у нас с Игорем Рожновым была разная. Можно сказать, что при ноу-тилл посев сои происходил в живые корни растений-сидератов. В целом, ноу-тилл начинается еще с уборки. Параллельно с уборкой озимых идет посев коктейля сидератов. Причем, мы не идем по пути моносидератов, а наоборот выбрали коктейль сидератов из 16 разных сельхозкультур: редька, бобы кормовые, злаковые зимующие культуры (овес, рожь и др.), тритикале двух сортов. Такая технология позволяет аграриям насытить севооборот соей до 100 процентов. Для тех, кто привык работать по классической технологии, посев сои по системе ноу-тилл практически в бурьян может привести в шоковое состояние. Я называю еще наш принцип работы – «густо – пусто», посевы с междурядьями 12/40 см, специальные сеялки для ноу-тилл также настроены по этой схеме. Как вы видите, соя в основной массе реализовала потенциал, но были на поле и промахи, которые мы не скрывали ни от «СОКО», ни от Игоря Рожнова. Выход семян в нашем производственном опыте составил 92 процента – из бункерного веса, 97 процентов – энергия роста, 97 процентов – всхожесть. По затратам у нас с Игорем Рожновым составлена общая сводная таблица – они составили примерно 55 тысяч рублей на гектар. Разница между мною и Рожновым в том, что я выращивал сою без единого грамма минеральных удобрений. Это моя принципиальная позиция.

От членов президиума и из зала поступили аналогичные вопросы к выступающему докладчику о том, сколько лет понадобится земледельцу для перехода на систему ноу-тилл. И какой аргумент можно привести в пользу такого перехода, какой может быть мотивация…

- Для перехода на ноу-тилл, на мой взгляд, не нужен переходный период в несколько лет, - говорит Олег Новичихин – Ноу-тилл показывает свою отдачу сразу же после посева коктейля сидеральных культур. Корни редьки масличной, гороха, горчицы, пелюшки, ржи, тритикале, овса решают проблемы с плодородием почвы, созданием органического вещества, с ее структурой. Например, корни редьки масличной, овса, ржи пробивают почву на глубину до 1 метра и глубже, бобовые растения накапливают органический азот и позволяют ускорять процесс минерализации. А затем начинают работать дождевые черви, наши помощники, которые бесплатно нам дают гуминовые кислоты и не только. Я считаю, главный аргумент в пользу системы ноу-тилл – это экономика и стабильность. Есть этому примеры в других странах. Аргентина, просчитав экономическую выгоду, за два года перевела свое сельское хозяйство на нулевую обработку почвы.

После рабочей части конференции прозвучало множество вопросов из зала, которые касались как уточнения полезных производственных характеристик сортов, так и технологических нюансов возделывания сои. Это немудрено, аграрии прежде чем начать заниматься новой для них культурой, либо внедрить у себя в хозяйстве новый сорт, всегда досконально изучают эти вопросы – всю доступную им информацию по теме. А Компания «СОКО» всегда с большой открытостью делится такими данными.



Возврат к списку

Есть вопросы? Задайте их специалисту